Пользуйтесь юридическим услугами только застрахованных адвокатов

Когда приходит к адвокату русский клиент, то его первый основной вопрос – «Вы судью знаете, а он Вас?»

Когда же обращается за помощью иностранный гражданин из какого-нибудь государства Западной Европы, то перед началом получения какой-либо услуги его интересует, застрахована ли ответственность на случай юридической ошибки.

Но данная статья не о русском и иностранном менталитете, а о страховании ответственности адвокатской деятельности.

На данный момент, практика сложилась таким образом, что адвокат отвечает перед клиентом только в рамках заключенного соглашения и уплаченной адвокату денежной суммы. Такие правила установлены Гражданским кодексом. Например, Вы заплатили адвокату за дело в Арбитражном суде 500 тысяч рублей, а адвокат избрал неверную тактику ведения дела, при том во всех судебных инстанциях и проиграл. По решению суда Вы обязаны будете выплатить другой стороне несколько миллионов. Обратившись уже в суд общей юрисдикции о взыскании с адвоката этих миллионов, как ущерб, нанесенный в результате деятельности этого «профессионала», то суд более чем 500 000 рублей Вам не одобрит.

Этот пример встречается обычно тогда, когда СРОЧНО нужен специалист для представительства в суде, который может и не разбираться в Вашей проблеме, но Вы его видите впервые и стоимость его услуг достаточно высока. Обычно, юристы, которые работают за большие гонорары, проверены временем и подобных оплошностей не допускают. Но подобная ситуация может случиться и с меньшими суммами и гонорарами.

В таком случае, хоть это и редкость для российских реалий, нужно спрашивать у адвоката страхование его деятельности и на какую сумму. Если со слов юриста таковое имеется, то попросить страховой полис и проверить номер договора страхования в страховой компании.

В законе об адвокатуре от 31 мая 2002 года (именно в эту дату празднуется День российской адвокатуры) присутствует обязанность по страхованию имущественной ответственности, но ее действие приостановлено в 2007 году, до введения и вступления в силу закона, который будет регулировать порядок процедуры обязательного страхования ответственности.

Для сравнения, Саморегулируемые организации и Федеральная нотариальная палата имеют свои компенсационные фонды. Довольно много адвокатов в московских коллегиях и адвокатских бюро страхуют свою имущественную ответственность добровольно, чаще всего для поднятия престижа и реже для надежности сделки.

 

Возникли вопросы? Укажите свои контактные данные и я с Вами свяжусь!