Клевета. Оскорбление. Адвокатская защита

Отвечаю на самый главный вопрос, кто же всё-таки возбуждает уголовное дело по клевете, статье 128.1 Уголовного кодекса РФ?

Возбуждает уголовное дело по этой статье мировой судья, по месту совершения данного преступления, если известно, кто Вас оклеветал. Если лицо или лица Вами не установлены, в таком случае судья передает Ваше заявление со всеми приложениями и материалами дела в полицию, в орган дознания. Это регламентировано Уголовно-процессуальным законом. Им же регламентирован и порядок подачи заявления о клевете, и что к нему нужно приложить.

Как же различать оскорбление и клевету, оговор и умаление достоинства.

Если распространяются сведения, которые умаляют честь и достоинство человека, то это подпадает только под ответственность, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса РФ, а клевета – это распространение заведомо ложных сведений о гражданине. Другими словами, те сведения, которые не имели места быть, никогда не существовали, надуманы или сфальсифицированы.

Статья Уголовного кодекса о клевете включает в себя пять частей, но ни одна часть не имеет наказания в виде лишения свободы и является преступлением небольшой тяжести. Между этими двумя составами правонарушения очень тонкая грань и помочь в установлении справедливости может помочь только опытный адвокат в защите чести, достоинства и деловой репутации.

Оскорбление личности представляет собой унижение чести и достоинства, выраженной в неприличной форма, например, нецензурной бранью. Оскорбление как состав преступления (130 УК РФ — статья за оскорбление), утратило свою силу в конце 2011 года. Вместо него появился состав административного правонарушения по статье 5.61 КоАП РФ. Если в санкции статьи 130 Уголовного кодекса РФ, ныне утратившей силу, предусматривались помимо штрафа, как вида уголовного наказания еще исправительные или обязательные работы, либо ограничение свободы, то как административное наказание только штраф.За оскорбление в интернете, в СМИ, а также иным публичным способом наказывается строже. Также, при трансформации оскорбления гражданина РФ из уголовного состава преступления в административное правонарушение появился пункт о наказании за непринятии мер к недопущению оскорбления в СМИ, либо в ином другом публичном произведении.

Возникли вопросы? Укажите свои контактные данные и я с Вами свяжусь!