Неприкосновенность частной жизни

Неприкосновенность частной жизни охраняется Уголовным кодексом, а именно ст. 137, а также ст. 23 Конституции РФ.

В самой статье указываются условия привлечения к ответственности, а именно сбор и распространение сведений о лице, составляющие его семейную или личную тайну.

Ни в одном законодательном акте не указаны такие понятия, как личная или семейная тайна. Предполагается — это могут быть данные, известные человеку и только ему, или внутри семьи и к этим данным приняты меры по сохранению их, закрытыми для внешнего мира. Конституционная защита личной жизни может быть осуществлена любыми способами, незапрещенными законом.

Помимо основного состава преступления, с максимальным наказанием два года лишения свободы и специального права до 3-х лет (например, занимать определенную должность), если преступником выступает лицо, находящееся на должности с властными полномочиями и возможностью обработки информации (сотрудник полиции, оперативный уполномоченный и т. п.), то срок неволи уже составит четыре года и спецправа  до 5-ти лет. Максимальное наказание может составлять 5 лет свободы и дополнительное — до 6 лет не занимать какие-либо должности.

 

Возбуждается уголовное дело по заявлению, в котором четко указываются признаки и события преступления в районном управлении Следственного комитета России.

Возникли вопросы? Укажите свои контактные данные и я с Вами свяжусь!