Охрана частной жизни гражданина. Статья 152.2 ГК РФ

Данное понятие охраняется законом и не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства. Статья 152.2 не разрешает без одобрения гражданина размещение собранных данных где-либо и их обработки, содержащие в себе данные о рождении, проживании, этническом происхождении, о личной и семейной жизни, при условии, что гражданин не делал из этого тайны, не пытался укрыть эти сведения каким-либо способом.

Ещё этой статьей предусматривается неправомерным пользование информацией о человеке, носящая личный характер в производстве кинематографа, создание искусства или литературы.

Потребовать защиты по статьям 150 и 152.2 ГК РФ, при использовании данных об умершем гражданине, могут его ближайшие родственники.

Если собираются или распространяются сведения о человеке (даже если он не является гражданином России), которые составляют личную, либо семейную тайну, то это уже преступление. Данное преступление квалифицируется по статье 137 Уголовного кодекса РФ и расследуется следователем Следственного комитета России.

При подготовке иска нужно учесть и другие нормы по защите нематериальных благ, а также закон «О персональных данных»

Возникли вопросы? Укажите свои контактные данные и я с Вами свяжусь!