Меню

Установление факта трудовых отношений в суде

Установление факта трудовых отношений является процессом, в ходе которого устанавливается наличие официальных отношений между работником и работодателем. Это может быть необходимо, когда возникают споры по поводу выплаты заработной платы, отпусков, увольнения и других вопросов, связанных с трудовыми отношениями.

Многие работодатели не стремятся заключать трудовой договор, маскируя его под договор гражданско-правового характера или договор с самозанятым. Отсутствие трудового договора освобождает работодателя от предоставления гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.

Для установления факта трудовых отношений могут использоваться различные доказательства, такие как имеющийся договор, в котором "исполнитель" фактически выполнял трудовую функцию, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка, получал регулярные выплаты, свидетельские показания и другие свидения о фактической трудовой деятельности.

Если работодатель отказывается добровольно заключить трудовой договор с работником, то его можно обязать в судебном порядке. Суды исходят из презумпции работника как слабой стороны в правоотношениях с работодателем, поэтому уклон при принятии судебного решения в сторону работника.

Исковой срок давности – общий, то есть 3 года. Определение Верховного Суда РФ от 15.03.2013 №49-КГ12-14 - “Согласно части 1 статьи 14 Трудового кодекса Российской Федерации течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

После установления наличия трудовых отношений между сторонами, они подлежат оформлению в установленном трудовым законодательством порядке, а также после признания их таковыми у истца возникает право требовать распространения норм трудового законодательства на имевшие место трудовые правоотношения, и в частности, требовать взыскания задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении и предъявлять другие требования, связанные с трудовыми правоотношениями.”

На споры об установлении факта трудовых отношений не распространяется правило ст. 392 Трудового кодекса РФ о трехмесячном сроке для подачи искового заявления по трудовому спору, поскольку указанный специальный срок исковой давности исчисляется только с момента признания отношений трудовыми, тогда как на момент подачи иска они таковыми еще не признаны.