Меню

Установление юридического факта принятия наследства

Установление юридического факта принятия наследства может производиться различными способами в зависимости от конкретной ситуации. Основным способом является наличие соответствующих документов, таких как платежные квитанции за коммунальные услуги, любые другие доказательства, подтверждающие факт использования и принятия имущества наследодателя.

Согласно пункту 36 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, может выступать вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания).

При этом следует учитывать, что существует определенный срок для принятия наследства, который законодательством установлен на шесть месяцев со дня открытия наследства. Этот срок не считается пропущенным, если имущество наследодателя было принято фактически, но не было обращения к нотариусу для открытия наследственного дела и осуществления перехода права собственности на недвижимость и другое имущество, подлежащее государственной регистрации.

Для установления факта принятия наследства в виде недвижимого имущество после пропуска 6-ти месячного срока, требуется обращение в суд. В этом случае необходимо обратиться к адвокату, который поможет правильно составить и подать исковое заявление в суд для установления факта принятия наследства. В целом, установление юридического факта принятия наследства требует осуществления определенных юридических действий и следования установленным законом процедурам.