Адвокат по уголовному делу об убийстве

Убийство — одно из особо тяжких преступлений, всегда умышленное причинение смерти потерпевшему. которое вызывает широкий общественный резонанс и требует расследования. По каждому делу об умышленном причинении смерти другому человеку надлежит устанавливать причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и при наличии к тому оснований реагировать на них в предусмотренном процессуальным законом порядке.

Адвокат по уголовным делам в Екатеринбурге по делам об убийстве
За совершение убийства возможно назначение наказания в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни

В России смертная казнь законодательно не отменена. С 1996 года, с момента вступления страны в Совет Европы, в России действует мораторий на применение такой меры наказания преступников, ее альтернативой является пожизненное заключение. Мораторий истекал 1 января 2010, но в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил его - до того момента, когда Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

Квалификация и переквалификация при причинении смерти потерпевшему

При назначении наказания за убийство необходимо учитывать все обстоятельства, при которых оно совершено: вид умысла, мотивы и цель, способ, обстановку и стадию совершения преступления, а также личность виновного, его отношение к содеянному, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Равным образом должны быть исследованы данные, относящиеся к личности потерпевшего, его взаимоотношения с подсудимым, а также поведение, предшествовавшее убийству.

В каждом уголовном деле должна быть установлена форма вины, выяснены мотивы, цель и способ причинения смерти другому человеку, а также исследованы иные обстоятельства, имеющие значение для правильной правовой оценки содеянного и назначения виновному справедливого наказания.


По части 1 статьи 105 УК РФ квалифицируется убийство, совершенное без квалифицирующих признаков, указанных во второй части этой же статьи и без смягчающих обстоятельств, предусмотренных статьями 106, 107 и 108 Уголовного кодекса. Такие убийства случаются на бытовой почве в ссоре или драке при отсутствии хулиганских побуждений. Кроме того мотивы могут возникнуть на почве личных отношений, из ревности, мести (за исключением кровной мести - "око за око"), зависти, неприязни или ненависти.


Убийство совершенное при обстоятельствах, с которыми обычно связано представление об особой жестокости например, множественность ранений, убийство в присутствии близких потерпевшему лиц, не считается отягчающим, если оно совершено в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта) или при превышении пределов необходимой обороны.

Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть

Важным является отграничение убийства от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, когда при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного по части 4 статьи 111 УК РФ, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности.


Перед судом ставится вопрос о направленности умысла виновного. Следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного. Необходимо учитывать:

  • способ и орудие преступления;
  • количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека);
  • предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения.

Превышение пределов необходимой обороны, повлекшее смерть

Доказать факт наличия состояния необходимой обороны - сложная задача защитника. Для оценки этого состояния нужно представить суду в совокупности фактические обстоятельства, которые свидетельствуют о необходимости обороняться таким способом, который наносит наименьший вред нападавшему, а впоследствии потерпевшему.


Для установления судом пределов необходимой обороны принимается во внимание в совокупности такие фактические обстоятельства дела как:

  • соответствие средств защиты и нападения;
  • характер опасности;
  • угрожающей интересам обороняющегося либо иным охраняемым законом интересам, его силы и возможности по отражению посягательства;
  • количество посягающих и обороняющихся, их возраст, физическое развитие, наличие оружия;
  • место и время посягательства;
  • внезапность и интенсивность нападения;
  • момент прекращения нападения;
  • возможность обороняющегося объективно оценить степень и характер угрожающей ему опасности;
  • возможность определить момент прекращения посягательства.

Убийство малолетнего или лица, неспособного оказать сопротивление

Умышленное причинение смерти потерпевшему, неспособному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство, сознает это обстоятельство. К находящимся в беспомощном состоянии, относятся:

  • тяжелобольные люди;
  • престарелые лица;
  • лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее.

Убийство с особой жестокостью

Признак особой жестокости присутствует, когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства потерпевший подвергался пыткам, истязанию или глумлению.

Кроме того, убийство могло быть совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий:

  • нанесение большого количества телесных повреждений;
  • использование мучительно действующего яда;
  • сожжение заживо;
  • длительное лишение пищи, воды.

Особая жестокость может выражаться в совершении убийства в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания.


Уничтожение или расчленение трупа с целью сокрытия преступления не может быть основанием для квалификации убийства как совершенного с особой жестокостью.

Убийство общеопасным способом

Под общеопасным способом убийства понимается такой способ умышленного причинения смерти, который заведомо для виновного представляет потенциальную опасность для жизни не только потерпевшего, но хотя бы еще одного лица например, путем:

  • взрыва;
  • поджога;
  • производства выстрелов в местах скопления людей;
  • отравления воды и пищи, которыми помимо потерпевшего пользуются другие люди.

Убийство из корыстных или хулиганских побуждений

Убийство из корыстных побуждений следует квалифицировать как убийство, совершенное в целях:

  • получения материальной выгоды для виновного или других лиц (денег, имущества или прав на его получение, прав на жилплощадь и т.п.) или
  • избавления от материальных затрат (возврата имущества, долга, оплаты услуг, выполнения имущественных обязательств, уплаты алиментов).

Сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом следует квалифицировать убийство в процессе совершения указанных преступлений. Содеянное в таких случаях квалифицируется по статье 105 в совокупности со статьями Уголовного кодекса, предусматривающими ответственность за разбой, вымогательство или бандитизм.


Хулиганским следует квалифицировать убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение. Это может выражаться в виде убийства без видимого повода или с использованием незначительного повода как предлога для убийства. Кроме этого, при совершении иных умышленных действий хулиганской направленности, к квалификации добавляется соответсвующая часть статьи 213 Уголовного кодекса.


Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, виновный не может нести ответственность за убийство из хулиганских побуждений. Для правильного отграничения убийства из хулиганских побуждений от убийства в ссоре либо драке следует выяснять, кто явился их инициатором, не был ли конфликт спровоцирован виновным для использования его в качестве повода к убийству.

Убийство группой лиц и заказное убийство

Убийство признается с отягчающим обстоятельством – совершенным группой лиц, когда два или более лица, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие.

Необязательно каждому члену группы наносить смертельные повреждения, повлекшие смерть Один убийца мог подавлять сопротивление потерпевшего, а другой причинял ему смертельные повреждения. Как вариант, убийство следует признавать совершенным группой лиц и в том случае, когда в процессе совершения одним лицом действий, направленных на умышленное причинение смерти, к нему с той же целью присоединились другие лица.


Предварительный сговор на убийство предполагает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего. При этом, наряду с соисполнителями преступления, другие участники преступной группы могут выступать в роли организаторов, подстрекателей или пособников убийства, и их действия надлежит квалифицировать по соответствующей части статьи 33 и пункта "ж" части 2 статьи 105 Уголовного кодекса.


Организованная группа - это группа из двух и более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких убийств. Как правило, такая группа тщательно планирует преступление, заранее подготавливает орудия убийства, распределяет роли между участниками группы. Поэтому при признании убийства совершенным организованной группой действия всех участников независимо от их роли в преступлении следует квалифицировать как соисполнительство без ссылки на статью 33 Уголовного кодекса.


Убийство по найму надлежит квалифицировать убийство, обусловленное получением исполнителем преступления материального или иного вознаграждения. Лица, организовавшие убийство за вознаграждение, подстрекавшие к его совершению или оказавшие пособничество в совершении такого убийства, несут ответственность по соответствующей части статьи 33 и пункта "з" части 2 статьи 105 Уголовного кодекса.

Размер наказания и убийство в состоянии аффекта

Санкции статьи 105 Уголовного кодекса предусматривают лишение свободы на определенный срок, либо пожизненное лишение свободы. Также в тексте сатьи присутствует смертная казнь. По первой части за бытовое убийство без отягчающих обстоятельств назначается наказание в пределах от 6-ти до 15-лет лишения свободы и возможным ограничением свободы после выхода из исправительной колонии до 2-х лет.

По части второй, когда убийство было с отягчающими обстоятельствами, суд может назначить наказание в пределах от 8-ми до 20-ти лет лишения свободы и ограничением свободы после выхода из исправительной колонии от 1-го до 2-х лет. Суд назначает наказание с учетом обстоятельств совершенного преступления и характеризующего материала на подсудимого по своему внутреннему убеждению в пределах санкции статьи. Также, при наличии условий, которые содержатся в статье 64 Уголовного кодекса, подсудимому может быть назначено наказание ниже, чем нижний предел санкции статьи.


Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего наказывается исправительными работами на срок до 2-х лет или ограничением свободы на срок до 3-х лет. Также могут быть назначены принудительные работы (нахождение в трудовом доме) или лишение свободы на срок до 3-х лет. При убийстве двух и более лиц, совершенном в состоянии аффекта подсудимому назначается наказание не более 5-ти лет отбывания наказания в трудовом доме или исправительной колонии. Состояние аффекта устанавливается судебно-психологической экспертизой аффекта.