Адвокатская защита в уголовном деле связанным с оружием

Уголовная ответственность наступает за незаконный оборот не только годного к функциональному использованию, но и неисправного либо учебного оружия, если оно содержало пригодные для использования комплектующие детали или если лицо имело цель привести его в пригодное состояние и совершило какие-либо действия по реализации этого намерения. Как оконченное преступление по статье 222 УК РФ надлежит квалифицировать незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение одной либо нескольких основных частей огнестрельного оружия.

Адвокат по уголовным делам об оружии
На фото изображен пистолет Макарова с магазином и патронами
Федеральный закон от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии", устанавливающий основные правила регулирования правоотношений, возникающих в процессе оборота оружия и боеприпасов к нему, права и обязанности участников этих отношений.

Федеральный закон регулирует только правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия, в то время как уголовный закон предусматривает ответственность за противоправные действия как с указанными видами оружия, так и с иными видами боевого огнестрельного оружия, находящегося на вооружении в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, и на которые действие Федерального закона "Об оружии" не распространяется.

Отсутствие состава преступления за некоторые разновидности оружия

При решении вопроса о наличии в действиях обвиняемого признаков состава преступления, предусмотренного статьей 222 Уголовного кодекса, необходимо устанавливать, являются ли изъятые у него предметы оружием, его основными частями или комплектующими деталями, боеприпасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами, ответственность за незаконный оборот которых предусмотрена указанными статьями Уголовного кодекса.

Пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, электрошоковые устройства и искровые разрядники, предметы, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием, не относятся к оружию, ответственность за противоправные действия с которым предусмотрена статьей 222 Уголовного кодекса.

Патроны светозвукового, травматического, газового действия, сигнальные, строительно-монтажные, учебные, охолощенные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента (снаряда, пули, дроби, картечи) и не предназначенные для поражения цели, не относятся к боеприпасам, взрывчатым веществам и взрывным устройствам.

Огнестрельное оружие, его части и боеприпасы, являющиеся поводом к возбуждению уголовного дела

Оружием для квалификации по статье 222 Уголовного кодекса, считается все виды боевого, служебного и гражданского огнестрельного оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для механического поражения живой или иной цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К ним относятся:

  • винтовки;
  • карабины;
  • пистолеты;
  • револьверы;
  • охотничьи и спортивные ружья;
  • автоматы и пулеметы;
  • минометы;
  • гранатометы;
  • артиллерийские орудия;
  • пушки;
  • иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра.

Под основными частями огнестрельного оружия понимаются: ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка. Комплектующими деталями огнестрельного оружия являются как основные части огнестрельного оружия, так и иные детали, конструктивно предназначенные обеспечивать нормальное функционирование конкретного образца огнестрельного оружия, например станина или прицел.

Холодное и метательное оружие как предмет преступления по статье 222 УК РФ

Холодное оружие. Изготовленный промышленным или самодельным способом предмет, предназначенный для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, который включает в себя:

  • холодное клинковое оружие (кинжалы; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием; штык-ножи, сабли, шашки, мечи);
  • иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры);
  • оружие ударно-дробящего действия (кастеты, нунчаки, кистени).

Метательное оружие. Это предметы, предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека (метательные ножи и топоры, дротики) либо механического устройства (луки, арбалеты).

Назначение экспертизы в случае сомнения в рамках уголовного дела

Если лицо незаконно носило, хранило, приобрело, изготовило, сбыло или похитило предмет, который похож по внешним признакам на оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, необходимо установить соответствие критериям уголовно наказуемого деяния. Для этого назначаются следующие виды экспертиз:

  • Баллистическая экспертиза. Исследование ручного стрелкового оружия, его основных частей, деталей и механизмов, патронов к оружию и их компонентов, следов их применения и обстоятельств выстрела.
  • Экспертиза холодного и метательного оружия. Установление принадлежности предмета к холодному и метательному оружию.

Административная ответственность за нарушение порядка обращения с оружием

Разграничение административной и уголовной ответственности. В делах о нарушениях правил оборота оружия и боеприпасов учитывается, что неправомерные действия лица могут содержать одновременно признаки состава как административного правонарушения, так и преступления, в связи с чем необходимо отграничивать виды ответственности владельцев оружия. Когда допущенное лицом административное правонарушение (например, нарушение правил хранения или ношения оружия и боеприпасов, их продажи, несвоевременная регистрация и перерегистрация оружия и т.п.) содержит также признаки уголовно наказуемого деяния, указанное лицо может быть привлечено лишь к административной ответственности.


Пневматическое оружие. Лица привлекаются к административной ответственности за нарушение установленных правил ношения, изготовления, продажу или передачу пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 джоуля и калибра 4,5 миллиметра, оборот которого Федеральным законом "Об оружии" ограничен или запрещен.


Подробно с административными правонарушениями можно ознакомиться в Статье 20.8 КоАП РФ, которая определяет размер санкций при нарушении процедур обращения с оружием.

Освобождение от уголовной ответственности

В случае добровольной сдачи указанных предметов лицо освобождается от уголовной ответственности по статье 222 Уголовного кодекса, независимо от привлечения его к ответственности за совершение иных преступлений. Добровольная сдача огнестрельного оружия и других предметов, указанных в статье 222 Уголовного кодекса, не означает отсутствие в деянии состава преступления, поэтому прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования в соответствии с примечаниями к этим статьям не влечет реабилитацию лица, совершившего преступление.

Исходя из положений части 2 статьи 14 Уголовного кодекса о том, что не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. При решении вопроса о том, является ли деяние малозначительным, учитывается совокупность таких обстоятельств, как количественные характеристики (хранение нескольких патронов) и качественные показатели предмета, мотив и цель, которыми руководствовалось лицо, поведение, предшествующее совершению деяния и (или) в период совершения деяния.